Display Forwarding UNIX Using X11 on macOS

Red Hat apps Firefox and xClock are executed on macOS using XQuartz X11 forwarding

There are so many things that we can do within a UNIX operating system and I just wanna share how to forward UNIX application’s display from host to our local. Maybe we have heard about SSH (Secure Shell) and it is a standard method to remote an UNIX host. In case we can’t access the host directly of course. But how to run an application from an UNIX host? Is that possible? Yap, the answer is possible.

Continue reading “Display Forwarding UNIX Using X11 on macOS”

Display Forwarding UNIX Using X11 on macOS

Tips Ngeblog, Menghemat Storage dengan Google Photos

“Kamfretoz de santoz binti sadistoz, udah penuh nih storage!” Hal yang pernah saya hadapi ketika dulu menggunakan hosting gratisan di 000webhost. Maklum karena gratisan jadi hanya mendapatkan storage sekitar 100MB di tahun 2010. Perjalanan blogging saya hampir tidak pernah awet. Paling langgeng ya baru sekarang ini dengan domain adinandra.dharmasurya.net hehe. Lho kok malah curhat pamer #eh

Continue reading “Tips Ngeblog, Menghemat Storage dengan Google Photos”

Tips Ngeblog, Menghemat Storage dengan Google Photos

Fotografi Macro dengan Smartphone

Smartphone, kembali saya menggandrungi teknologi yang satu ini. Minggu lalu saya pulang ke Salatiga karena ada keperluan. Dan seperti biasa smartphone punya ibu selalu menarik perhatian saya. Beliau benar-benar memanfaatkan dengan optimal fitur dari benda cilik tersebut. Dan saya pun jadi tertarik untuk mencoba jepret dengan barang yang satu itu. Kebetulan saya benar-benar penasaran kok hasil jepretan Ibu dengan smartphonenya kok yo apik nemen hehe

Continue reading “Fotografi Macro dengan Smartphone”

Fotografi Macro dengan Smartphone

Spot Fotografi Ikon Kota Salatiga

Sembari mendengarkan playlist di music player tiba-tiba saya jadi ingin membahas tentang spot foto di Kota Salatiga dan sekitarnya. Ceritanya di bulan April dan Juni 2017 saya menyempatkan untuk hunting foto agar kamera balik modal hehehe. Awalnya sih mengincar Milkyway namun karena cuaca tidak bersahabat akhirnya saya lebih memilih berlandscape ria.

Continue reading “Spot Fotografi Ikon Kota Salatiga”

Spot Fotografi Ikon Kota Salatiga

Mobile Photography? Maksimalkan Gadget

Beberapa waktu yang lalu Ibu saya memberi saran untuk menulis tentang fotografi dengan smartphone. Sebagai seorang newbie saya sadar betapa vitalnya smartphone ketika hunting foto. Selain berfungsi untuk remote shutter, smartphone juga sangat bermanfaat ketika indikator baterai kamera digital sudah menunjukan baterai akan segera habis. Yap istilah kata sebagai ‘secondary’ kamera lah hehehe. Di era modern ini smartphone memiliki kapabilitas jepret yang cukup mumpuni.

Continue reading “Mobile Photography? Maksimalkan Gadget”

Mobile Photography? Maksimalkan Gadget

Good Freeday di Yogyakarta, Budaya dalam Fotografi.

Yogyakarta menyimpan semua budaya Jawa dalam satu wadah. Salah satu harta berharga milik Indonesia yang istilahnya ‘tumplek-blek’ atau terkumpul di dalam sebuah provinsi. Kata orang salah satu sisi istimewa provinsi ini adalah karena “setiap sudut kota di Yogyakarta itu romantis” dan bagi saya sekali lagi bukan hanya sekedar kota dan keromantisannya, namun keistimewaan seluruh kota yang berada di dalam provinsi ini memang layak dikatakan istimewa karena ragam kulturnya.

Continue reading “Good Freeday di Yogyakarta, Budaya dalam Fotografi.”

Good Freeday di Yogyakarta, Budaya dalam Fotografi.

Spot Foto di Bekasi, Curug Parigi

Untuk rekan-rekan yang ingin mencari tempat hunting foto di daerah Bekasi, sekitar Oktober tahun lalu saya menemukan sebuah tempat yang cukup menarik. Spot tersebut adalah curug atau air terjun bernama Parigi. Lokasi curug tersebut berada di Jl. Raya Narogong dan bagi yang berdomisili di Depok atau Cibubur dapat mengaksesnya melalui Cileungsi ke arah Bekasi. Saya sendiri sudah dua kali ke sana untuk berlatih teknik long exposure. Lokasi ini cukup hits di sosial media Instagram dan saya langsung tertarik ketika mengetahuinya.

Continue reading “Spot Foto di Bekasi, Curug Parigi”

Spot Foto di Bekasi, Curug Parigi