Life Must Go On!

Huaaaa karena sekarang sudah aktif lagi Instagram malah blog saya jadi keteteran updatenya. Padahal draft sudah disiapkan dari sebulan lalu coretan-coretannya. By the way tidak terasa sudah hampir 2 tahun semenjak saya mudik dari Malaysia dan kembali ke Indonesia lalu pindah ke perusahaan yang sekarang. Hidup itu susah ditebak tapi tetap saja harus direncanakan. Memang sih pulang ke negeri sendiri itu saya punya maksud dan rencana. Semua angan-angan selama di negeri TKI dibawa pulang ke Indonesia untuk segera dilaksanakan.

Continue reading

Anak Komplek Goes to Bandung

Yoo, jadi Oktober kemarin sebetulnya saya sudah menyiapkan draft untuk posting tentang Rumah Bumi Sajoly ketika berlibur bersama anak komplek, tapi ternyata Ari sudah selesai mengulasnya dengan lebih detail di blognya, so you can read on his post. Pengalaman liburan Oktober kemarin itu seru banget, karena adalah kali pertama saya berlibur secara mandiri (bukan acara kantor or open-trip) dengan jumlah massal.

Continue reading

Keju Indrakila, Lokal Rasa Internasional

Keju Indrakila

Keju Indrakila Kota Boyolali

Keju memang bukanlah makanan asli dari negeri ini dan memang bukanlah makanan pokok *ya keleus dari pagi sampai malam makan keju* Kalau dari beberapa literatur yang saya baca, memang bahan utama pembuatan keju adalah susu yang dihasikan oleh endapan protein casein. Rata-rata oleh pembuat keju dilakukan pengasaman terhadap susu sehingga enzim rennet dapat menghasilkan endapan protein casein tadi secara optimal. Sehingga bagi anak yang alergi terhadap casein tidak disarankan mengkonsumsi keju.

Continue reading

Pulang Kampung Sehari? Kulineran Yuk!

Iya mom pasti Nandra pulang kok, tar coba cari tiket dulu ya..” Percakapan di telepon dengan mama di sabtu pagi itu membuat saya harus segera bangun sigap untuk mencari tiket. Buka smartphone dan cek tiket di aplikasi Traveloka. “Pesawat mahal, mungkin kereta aja lah ya biar bisa nyantai dompetnya.. Tapi susah dapat tiketnya pasti karena mepet.. Yah ga usah dipaksain” Iseng saya cari tiket kereta api dan eng-ing-eng saya dapat lhoh untuk hari H tersebut dan itu keajaiban karena weekend biasanya tuntas habis untuk tiket kereta!

Continue reading

Indahnya Berbagi

Di hari ulang tahun mama saya tidak dapat berbagi kebahagiaan di rumah bersama keluarga, tapi bukan berarti saya tidak dapat berbagi keceriaan dengan mereka yang ada di sekitar saya. Minggu pertama di awal September tepat setelah pendakian Guntur, Devi memberi saya kabar tentang acara donasi Rumah Dongeng Pelangi di Yayasan Heesu Cahaya Cinta. Oh iya, apa itu Yayasan Heesu? Yayasan ini khusus bagi yang mengalami difabel ganda dan cerebral palsy. Didirikan awalnya oleh warga Korea yang tergerak hatinya dan ada layanan fisioterapi yang terverifikasi.

Continue reading

Saya dan Sabtu, Cibubur – Gambir

Adi, udah bangun kan lo?” Panggilan telepon Line dari Ari di pagi hari itu membuat saya langsung terlompat kaget dari pulasnya tidur. “Gila udah hampir pukul 03.40 mana sempat?” Segera saya membuka hati aplikasi Grab di iPhone dan memesan kendaraan untuk mengantar ke Gambir. Tidak lupa langsung ke kamar mandi untuk cuci muka dan sikat gigi. Selesai mandi saya mematikan lampu ruang tengah dan mengunci rumah lalu bergegas keluar ke depan perumahan. Sialnya saya baru sadar “EH BENERAN NIH, KARTU FLAZZ SAYA HARUS ILANG SEKARANG? GIMANAAAAAAA DONK??” Tol Cibubur – Lingkar Jakarta sekarang sudah wajib tanpa tunai untuk menggunakan e-toll dan rekan sejawatnya, dan justru kartu BCA Flazz saya hilang. Tidak lama kemudian driver Grab menelpon bahwa dia sudah sampai di depan perumahan.

Continue reading

Sebuah Titik Balik, Pendakian Gunung Guntur

Banyak yang bilang Gunung Guntur itu seperti Semeru versi mini. Meski tampak gersang, namun gunung ini adalah harta di negeri ini yang ternyata menyimpan seabrek keindahan karyaNya. Jika banyak pendaki yang mengatakan bahwa gunung di bawah 3000 mdpl itu pasti mudah didaki, mungkin gunung ini adalah pengecualian bagi mereka yang meremehkan. Di gunung ini saya belajar tentang sebuah titik balik mental, dari keterpurukan menjadi kekuatan.

Tambang di Guntur

Continue reading